首页 > 走进房山 > 房山概况

房山概况

来源:房山区政府 发布日期:2018-10-18

  房山区地处北京西南,辖区总面积2019平方公里,平原、丘陵、山区各占三分之一,下辖28个乡镇(街道)、459个行政村、154个社区居委会。2018 年末,全区常住人口 118.8 万人,比上年末增加 3.4 万人。其中,常住外来人口 30.6 万人,占常住人口的比重为 25.8%。常住人口中,城镇人口 88.6 万人,占常住人口的比重为 74.6%。常住人口密度为每平方公里 597 人,比上年末增加 17 人。经济增长:初步核算,2018 年全区实现地区生产总值(GDP)761.8 亿元,剔除价格因素影响,比上年增长 6.5%。其中,第一产业增加值 13.5 亿元,增长 0.4%;第二产业增加值 446.4 亿元,增长 3.6%;第三产业增加值 301.9 亿元,增长 10.9%。

  房山历史悠久,素来有“人之源”“城之源”和“都之源”的美誉,举世闻名的周口店“北京人”遗址是人类文明的发祥地;3063年历史的琉璃河西周燕都遗址被史学界视为北京古代城市发展的起点;860多年前的金代皇陵,印证了北京建都的沧桑。房山生态环境优越,境内有中国房山世界地质公园,华北地区最古老的原始次生林上方山国家森林公园、北方规模最大的石花洞、银狐洞等岩溶洞群;房山交通便利,境内有京港澳、京昆和正在规划建设中的京雄高速等交通要道,以及房山线和燕房线等轨道交通,距北京大兴国际机场仅需半小时车程,距雄安新区、首都核心区均在1个小时车程内。

转发:

五月丁香婷婷六月综合_五月婷婷月开心五月色_开心5月丁香五月婷婷_五月丁香好婷婷网